1/8

Nos planteamos introducir un nuevo uso en un inmueble de la Plaza Mayor de Ourense. Se trata de una rehabilitación integral que dará lugar a una forma alternativa de entender el comercio del libro y que consiste en una librería-cafetería con espacios destinados a ofrecer a los clientes una oferta cultural y didáctica relacionada con el libro así como una zona donde se desarrolle la propia actividad de la cafetería.

 

El programa de necesidades viene definido por esta nueva forma de entender el comercio del libro en la que, aunque el objetivo final sea la venta de los diferentes ejemplares, se incluyen una serie de servicios y actividades que fomentan e impulsan dicha venta.

 

El objetivo principal es crear un ambiente diáfano donde los espacios estén comunicados física y visualmente pero que a su vez sea flexible y permita en un determinado momento independizar unas salas de otras. Este espacio se consigue jugando con dobles alturas en diferentes partes del edificio. Con el fin de enfatizar esta continuidad un patio con plantas naturales interior y abierto al exterior comunica desde la primera planta hasta la terraza de la cafetería lo que permite además la entrada de luz en la zona más oscura del edificio.

 

Se realizará el vaciado completo del edificio con la apertura de un hueco central en el muro de carga interior para situar la escalera y el ascensor. De esta forma se establece el nexo entre las diferentes plantas de forma centralizada sin que esta circulación interrumpa las actividades en las diferentes salas. Aunque se elimina la parte central del muro de carga la idea es mantener la identidad preexistente de las dos viviendas. Así las salas de lectura y los diferentes usos se distribuyen a ambos lados de éste llegando incluso a definir la zona de la cafetería, donde una parte se dedicará a cafetería cerrada y la otra a terraza exterior.

 

Las salas se distribuyen atendiendo a criterios de funcionalidad. Así en la planta baja además de la recepción se encuentra la sala infantil con acceso independiente desde la Plaza Mayor y en la planta más próxima a la cafetería y terraza se localizan el taller y la sala de usos múltiples, por ser la zona más ruidosa y más conveniente para un posible servicio de catering para algún evento. Las plantas más bajas e intermedias serán por tanto las zonas destinadas a la exposición de libros y a su lectura.

 

La zona de recepción y caja se sitúa bajo una doble altura que recibe al visitante a través del acceso en Lamas Carvajal. El acceso principal se ubica aquí por tratarse de un nexo de circulación entre dos calles, Lamas Carvajal y la Avenida Pontevedra. Hacia la Plaza Mayor se sitúan los escaparates principales para que puedan ser observados desde el resguardo de los soportales. Próximo al desembarco de la primera planta se situará una zona de ropero y taquillas para que los clientes puedan dejar sus pertenencias y consultar de manera más cómoda los ejemplares. En esta planta se encuentra la sala de libros de segunda mano y la sala de libros internacionales, con un espacio más amplio destinado no solo a los libros sino también al club de lectura.

 

En la segunda planta se ubican los libros técnicos y los libros antiguos (por ser la más próxima al taller de restauración).

 

En la tercera planta, por su proximidad a la cafetería, se ubica el taller de actividades y la sala de usos múltiples en la que se expondrán para la venta los libros más contemporáneos y que se convertirá en sala de presentaciones o conferencias cuando sea necesario. 

 

La última planta se resuelve buscando una reinterpretación de las cubiertas existentes en la zona. Así la cubierta principal que cubre la cafetería y que contrasta con las colindantes es una cubierta plana mientras que sobre el hueco de la escalera y prolongándose por la fachada a Lamas Carvajal se construirá una cubierta inclinada.

 

 

LOCALIZACIÓN: Ourense

AÑO: 2014

ESTADO: Proyecto EASD.