1/5

En el presente proyecto se plantea la creación de una escuela infantil en la planta baja de un edificio de viviendas situado en Xinzo de Limia, Ourense.


Una escuela infantil se define como aquel equipamiento diurno de carácter educativo y  asistencial dirigido al sector infantil de la población de entre 3 meses y 3 años de edad que tiene por objeto el desarrollo armónico e integral de los niños y niñas realizando además una importante labor de apoyo a la función educativa de la propia familia a la vez que facilitan el acceso de los padres al mundo laboral. Las características y el programa de necesidades para las Escuelas Infantiles de la Comunidad Autónoma de Galicia vienen desarrollados en el Decreto 329/2005 del 28 de Julio por el que se regulan los centros de menores y los centros de atención a la infancia.

 

¿Dónde están los niños mejor que en plena naturaleza, al aire libre e interactuando con los elementos que la componen? Lo sabemos sin que nadie nos lo tenga que decir, y nos encanta ver a los más pequeños saltando y disfrutando en la playa, en el bosque o en el parque. Pero no siempre es posible. La vida actual obliga a que sobre todo durante el otoño e invierno tengan que estar mucho tiempo en espacios cerrados, tanto en casa como en las guarderías y Colegios.

 

La inspiración para este proyecto de escuela infantil surge en la naturaleza y en la búsqueda del acercamiento de ésta al entorno de los niños. La combinación de materiales naturales, como la madera o el cartón, con un diseño tranquilo, limpio y equilibrado aporta la calma y organización necesaria a la rutina diaria que se desarrolla en estos centros.

 

Este proyecto tiene como objetivo principal responder adecuadamente a las necesidades básicas de un centro docente de esta categoría cuidando al máximo el diseño y disposición de las piezas más importantes: las aulas y espacios de juego para los niños.

 

Se realizarán las divisiones interiores necesarias para dar cabida a las diferentes estancias recogidas en la normativa aplicable al Uso de Escuela Infantil dejando el patio posterior como espacio de juegos exteriores vinculado a la futura escuela. Se generan así dos bloques diferenciados: uno para el funcionamiento-mantenimiento de la escuela infantil y otro dedicado al uso exclusivo de los alumnos.

 

Buscando que todos los espacios respondan a los criterios funcionales necesarios el local se ordena alrededor de los servicios comunes del edificio, situados en el centro de éste, según un esquema de ejes paralelos y perpendiculares relacionados con las dimensiones y ocupación de este en la parcela.
 

La fachada de la escuela es un reflejo del interior de la misma. Se compone de listones de madera verticales que se interrumpen en las distintas aberturas y que no llegan hasta la parte más alta.


La recepción comunica con el exterior a través de una zona de acceso que dispone de un espacio para que los padres o cuidadores puedan dejar los carritos mientras recogen o dejan a los niños. En esta recepción se sitúa una pequeña zona de espera frente a la secretaría, la cual comunica de forma independiente con la sala de reuniones y la oficina de dirección situada en la zona de acceso con el fin de facilitar la función de supervisión inherente en el programa a través de una ventana fija entre esta y la recepción.


Independiente a la entrada principal se crea un acceso para el personal del centro. Frente a este se disponen el vestuario de personal, que cuenta con aseo privado, y a la cocina.
 

La sala multiusos se proyecta como el espacio principal de la escuela y se ubica en la parte posterior del local, por ser la más amplia y luminosa, y así poder acceder desde ella a la zona de juegos situada en la parte de atrás. A esta sala se abren las aulas infantiles a través de una zona de acceso compartida.


Las aulas se proyectan en función de los usos de cada una. Así, el aula de 0-1 años se basa en un espacio libre de obstáculos ideal para el gateo que se completa con una zona de baño y cambiador. La sala de descanso es acristalada para una supervisión continua de los pequeños con iluminación indirecta independiente para no perturbar el sueño de los bebés. En el aula de 1-2 años también se sitúa una zona de descanso formada por un módulo de madera que recoge las colchonetas para el descanso, de manera que puedan estar recogidas cuando no se usen ampliando la zona de juegos y aprendizaje. En el aula de 2-3 años se diseña y construye un mayor sistema de almacenaje acorde con las actividades desarrolladas por esos niños.

 

 

LOCALIZACIÓN: Xinzo de Limia (Ourense)

AÑO: 2014

ESTADO: Proyecto EASD.

 

 

  • Houzz Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Instagram
  • Wix Twitter page

982 403 577 - 672 191 419

 

Paseo del Malecón 12 Bajo

27400 Monforte de Lemos (Lugo)

sheila.espazonu@gmail.com

 

© 2015 All Rights Reserved. Please do not reproduce without the expressed written consent of Sheila Pérez González. Site by Sheila Pérez González